注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德艺双薪

 
 
 

日志

 
 
 
 

默多克:报纸如何在数字时代生存   

2006-11-12 20:31:38|  分类: 咸话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默多克:报纸如何在数字时代生存  - 碧嫌 -     德艺双薪

 


 
当一个报业经营者在一个房间里面对这么多编辑,通常只意味着一件事:要求加薪。但是今天面对尊敬的诸位,我想起了马克吐温对他朋友说过的一段话:拿破仑有一次举起枪向一个杂志编辑射击,但是却误中了发行人。当我们想起这个故事,我们多少得承认,他的本意图是对的。我今天也是怀着最好的意图,要和大家讨论这么一个主题:报纸在数字时代的用途。

 

逆流而上的数字移民

上个世纪90年代末的网络热潮过去之后,我还没有尽到最大的努力。我猜你们当中的许多人和我一样,暗地里希望被称之为数字革命的这些事情赶快滚出我们的视线。然而,它们没有消失……而且将来也不会消失……这是个迅速发展的事实,我们惟有抓住现在的巨大机遇才能发展我们的新闻业,扩大我们的势力范围。

 

今天我并非是一个专家的身份带着所有答案到来,我只是一个寻找答案的人。正在形成的新媒体不是我的母语。和你们许多人一样,我是一名数字移民。我不是伴随着网络长大的,也不会沉迷于电脑。我的两个小女儿才是数字时代的原住民。离开了无处不在的宽带网络,她们几乎无法认识这个世界。

 

我们需要认识到,新生代获得新闻和信息的时间、方式和来源都发生了巨大的变化。

 

他们不希望靠早晨读报来获得最新的信息,也不需要报纸以上帝似的口吻来告诉他们什么事情很重要。


他们希望新闻能按需出现,并且有实际用途。他们希望控制信息来源的媒体,而不是被控制。著名媒体评论家Jeff Jarvis说得好:给以读者控制媒体的权力,他们就会好好利用它,否则,你就会失去读者。

 

面对这样的变化,我们有许多的理由保持原有的惯性做法。但是以前的日子一去不复返,现在的潮流是逆向我们。


向数字土著靠拢
对于我们来说,挑战在于按照用户喜欢的方式,把新闻传递给他们。在运用我们的竞争优势之前,我们必须先解放自己的思想,放下我们的歧视和成见,站在我们最新的用户的角度开始思考。简言之,我们必须回答一个最根本的问题:我们——一群数字移民——需要怎样做才能和数字土著们关联起来。

 

可能观察一下我们十几岁的孩子就行。他们想知道什么,他们从哪里找到这些信息。

 

他们只需要他们想知道的新闻,而且要不断更新的信息。他们不仅想要知道发生了什么,还想知道为什么。

 

他们希望获得根自己有关,会影响到他们的生活的新闻。他们不太关心中东局势对美国总统选举有什么影响,而只是想知道油价会不会因此上涨。

 

最后,他们还希望这些信息可以成为谈资,在一个更大的社区中和别人闲聊、辩论,结识对世界看法或异或同的新朋友。

 

近年来,新闻集团旗下的《泰晤士报》原本呈下降趋势的发行量有所回升,原因是它改变了沿用了一个世纪的版面尺寸,推出了“压缩版”的形式。同样的报纸,同样的文章,只是尺寸小了一圈,更便于读者携带。这是我们因倾听读者要求而取得成功的一个最佳案例。


“过去,人们早上起来的第一件事是边喝咖啡边看报纸,我们希望将来人们会把咖啡和我们的网站作为一天的开始。”

 

为此,我们需要做到几点。首先是改变和更新我们的网站风格,这不像我们以前经常所做的报纸改版一样,而是需要在网上提供真正有影响力的内容。深入再深入的地方新闻,相关的国家和国际报道,评论和辩论,街议巷闻和幽默笑话缺一不可。

 

为了增强我们的竞争力,网站还要成为一个对话平台。数字原住民不再会给编辑部写信,相反,他们更愿意用博客作为交流的平台。我们必须成为博客的家园。

 

尝试使博客们成为新闻报道队伍的补充也是办法之一。虽然这样要冒一定的风险,但是博客们能带来宝贵的价值,拓宽报道的范围,提供新颖的视角,加深双方的关系,而博客们最终也会明白他们与记者、编辑之间的区别。

 

对于技术层面的问题并不担心,我真正担心的是“文化转变”,传统编辑如何从“我们能不能报道这个故事”的惯有思路,转变为“有人愿意看这个故事吗?”。这意味着要真正从用户——即读者的角度出发,不光为读者提供内容,更要为读者服务。

 

我们必须学会网络世界的生存法则,优化我们的经营过程,使我们变得更敏捷,改变我们撰写和编辑报道的方式,让我们学会更专注地倾听读者的声音。我想,如果我们能在网络世界成功,也会在平面媒体方面取得更大的成功。

“我们可能永远也不会成为数字时代的原住民,但是我们能够,也必须开始吸收他们的文化和思想。”(许凤婷编译)
 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017