注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德艺双薪

 
 
 

日志

 
 
 
 

好生壮观  

2007-05-01 22:06:56|  分类: 咸画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

中國傳統廿四氣節中的「驚蟄」,多年來一直是「打小人」熱點的灣仔鵝頸橋,昨日格外熱鬧,橋下擺滿祭壇為人打小人,吸引途人趁熱鬧圍觀,甚至有外國遊客亦對這種傳統習俗感到好奇,拍照留念。 
    二十四節氣中的驚蟄,意即春天來到,在寒冬時躲進泥土或石洞內蟄伏起來的動物及昆蟲被春雷驚醒。古時的人會於驚蟄當日手持清香,燻於家中四角,藉此驅走蟲蟻,後來更漸漸演變成不如意者於此日對付對頭人,亦即打小人的前身。
    另外,中國民間傳說指凶神之一的白虎也會於驚蟄期間四出覓食,大家為求平安,便會在當日祭白虎。時至今日,這已變成打小人的一部分,意指於祭白虎後,小人不再張口說人是非。

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017