注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德艺双薪

 
 
 

日志

 
 
 
 

PowerPoint今年20岁  

2007-07-01 19:16:21|  分类: 咸话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在电脑发展史上最辉煌、最具影响力、也引来最多抱怨的软件之一PowerPoint今年20岁了。很难说PowerPoint还将有多少个生日庆典;挖苦这款软件的人几乎同愿意使用它的人一样多。

PowerPoint曾使数不胜数的精彩演示文稿锦上添花,也曾让无穷无尽的愚蠢想法穿上了图形化的华丽外衣。它不仅出现在会议室中,也出现在诸如六年级的读书报告或PowerPointSermons.com中。

随着这一切的发生,或许可以被称为PowerPoint文化缺陷的内容给它的两位创造者带来的困惑、忧虑甚至是震惊丝毫不亚于其他任何人。

罗伯特•加斯金斯(Robert Gaskins)是一位具有远见卓识的企业家。早在80年代中期,他就意识到商业幻灯片这一巨大但尚未被人发掘的市场同正在出现的图形化电脑时代形成了完美的结合。许多风险投资家不同意这点,他们坚持认为文字格式的DOS电脑永远不会消失。

加斯金斯的老朋友丹尼斯•奥斯丁(Dennis Austin)负责编写了这款软件的主要程序,Mac操作系统版的PowerPoint 1.0就这样在1987年上市了。当年晚些时候,微软(Microsoft)以1,400万美元收购了该公司(这也是微软历史上的第一次收购)。三年后,Windows版的PowerPoint也问世了。

现年已是63岁的加斯金斯和60岁的奥斯丁上周接受采访时谈到了PowerPoint的诞生以及它现在广泛的应用。他们对技术和策略上的成功深感自豪。但更值得一提的是,他们对有关PowerPoint的种种批评根本没有进行辩解。实际上,获得对PowerPoint评论(无论是赞美还是批评)的最佳单一来源就是加斯金斯的个人主页RobertGaskins.com(上面还有大量的呆伯特(Dilbert)漫画)。

最严厉的批评也许要算来自于耶鲁大学图像大师爱德华•塔夫特(Edward Tufte)。他说这款软件将形式提升到内容之上,暴露了商人将所有事情转化为销售宣传的态度。他甚至表示PowerPoint对2003年哥伦比亚号航天飞机失事也负有一定的责任,因为一些至关重要的技术问题被掩盖在了乐观的幻灯片之下。

加斯金斯没有为此争辩,他说,塔夫特所说的所有这些绝对正确。人们常常非常错误地使用PowerPoint。

加斯金斯提醒那些质问他的人,PowerPoint演示文稿从来都不应该是一个提议或方案的全部内容,它只是思考成熟的长篇内容的一个简单总结。他以这款软件的原始商业计划书为例:这个经过反复讨论的计划书共有53页,而与之相配的幻灯片只列出重点内容,一共才十几张。

他抱怨说,自从有了PowerPoint以后,许多商界人士不再撰写文件了。他们只是在编写演示文稿,这些文稿只是些没有细节、缺乏支持的概要。许多人不喜欢撰写详尽文件所付出的脑力劳动。

加斯金斯和奥斯丁表示,问题之一在于现在PowerPoint已同Office捆绑到一起,这使得接触到该软件的人大大超过了原来的目标人群──销售人员。当投影仪变得越来越小、越来越便宜时,几乎各个房间都为播放PowerPoint做好了准备。

现在,学校的孩子们也开始用PowerPoint撰写读书报告了。加斯金斯和奥斯丁对此深恶痛绝。他们坚持认为,孩子们需要按照完整的段落思考和写作。

不过,加斯金斯和奥斯丁并不赞成给PowerPoint强加一些莫须有的罪名。加斯金斯在设计这款软件前研究了搜集来的大量演示文稿。他说,在PowerPoint问世前很久,就有这种要点格式了。

尽管这两人肯定知道如何使用PowerPoint,但他们却都认为自己算不上高手。他们甚至不清楚许多新增的高级功能。他们也对有些人在从事实际工作的伪装下花上几个小时调整字号和字体的做法感到反感。他们常愿意谈起这样一个笑话:麻痹反对阵营的最佳方式就是让PowerPoint上场,来干扰他们的决策,一些分析师说五角大楼曾发生过这种情况。

两人均在90年代离开了微软,目前都在从事自己的项目。上周苹果(Apple)举办的开发人员会议,奥斯丁一天也没有拉下,他希望能跟上年轻人的思路。尽管他们两人一致认为,或许可以开发一款类似于PowerPoint的软件用于建设高端网站,但他们不想把这个想法付诸实施。

加斯金斯和奥斯丁都属于不愿自我表现的类型,因此对PowerPoint的知名度远高于他们本人也没有什么怨言。每当他们告诉陌生人他们做了些什么时,往往听到的都是如果没有这款软件,人们简直无法生活诸如此类的话。

如果要说有什么让他们感到难过,那就是对PowerPoint的抱怨通常不是关于这款软件本身的,而是关于那些糟糕的演示文稿。奥斯丁说,这就如同平面媒体一样,各种各样的垃圾都可能被印刷在上面。

正如加斯金斯所说:如果用PowerPoint没有做好工作,那么他们用其他工具也会犯同样的错误。

Lee Gomes

(编者按:本文作者Lee Gomes是《华尔街日报》专栏“Portals”的专栏作家,栏目内容以科技、商业及相关的主题为主。)

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017